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La cuisson au feu de bois est encore meilleure.


Ingrédients :

- Moules
- Crevettes grosses crues
- Gambas
- Calmars en rondelles
- Poulet
- Lapin
- Poivrons
- Petits pois
- Oignon
- Échalote
- ail
- Riz 20 min Uncle Ben's (important)

- 1 Bouquet garni
- Beurre
- Sel
- Poivre
- Huile de tournesol
- Ketchup (pas de sauce tomate !!!)
- Herbes de Provence
- Cubor (Jumbo poulet)
- Muscade
- Piment de Cayenne
- Paprika
- Safran
- Curcuma
- Curry

Temps de préparation : 5 heures

Coût pour environ 15 personnes : environ 60 euros



La veille :

- Faire cuire les moules avec un bouquet garni

Le jour de la préparation :

- Faire fondre du beurre à feu minimum pour remplir le fond de la poêle
- Mettre les Gambas et les Crevettes crues pour remplir le fond de la poêle, augmenter le feu.


- Les faire dorer puis les retirer de la poêle
- Mettre les rondelles de calmar (1/2 poêle) et les faire sauter à feu fort. Les faire brunir, baisser le feu puis les retirer de la poêle.



- Ajouter de l'huile de tournesol et mettre les poivrons d'abord à feu doux pour les précuire puis augmenter le feu pour finir en faisant sauter les poivrons.



- Les retirer du feu avant qu'ils ne soient cuits
- Mettre les morceaux de poulets et de lapins intercalés (un morceau de poulet, un morceau de lapin, un morceau de poulet, un morceau de lapin) jusqu'à remplir la poêle de viande puis, baisser le feu au minimum.


- Quand la viande est cuite, rajouter l'oignon et l'échalote


- Rajouter de l'huile
- Rajouter l'ail coupé en petits morceaux




- "Écraser" avec une spatule pour faire passer l'ail, l'oignon et l'échalote sous les viandes.


- Quand les oignons sont fondus, rajouter le Ketchup et les herbes de Provence.


- Retourner les viandes
- Rajouter 2 cubor (Jumbo poulet) en les émiettant sur toute la poêle


- Rajouter Muscade en poudre, Piment de Cayenne en poudre, Paprika et du Safran


- Rajouter l'eau de cuisson des moules puis du Curcuma et du Curry (pour donner la couleur)
- Retirer doucement le Jus de cuisson




- Rajouter le reste de jus de cuisson de moules
- saler, poivrer
- Rajouter un cubor (jumbo poulet)
- Faire frémir 10/20 minutes pour colorer le jus
- Baisser le feu au minimum
- Retirer très doucement "l'écume" de surface
- saler poivrer
- Rajouter un cubor (jumbo poulet)
- Mettre les petits pois et faire bouillir pour le cuire



- Mettre le riz.


- Le passer sous la viande pour le cuire.


- A mi-cuisson du riz (10 minutes), mettre les rondelles de calmar et le foie de lapin


- Disposer les crevettes et les gambas.


- Disposer les moules


- Mettre les poivrons.


- Faire frémir à feu moyen en arrosant régulièrement avec le jus retiré précédemment.
- Lorsqu'il n'y a plus de jus à ajouter mais qu'il y en a encore dans la poêle, baisser le feu au minimum puis recouvrir toute la poêle de papier aluminium en le repliant sur les bords de la poêle, mettre une cuillère en bois ou autre chose au centre de la poêle pour faire du poids sur l'aluminium.



- Cuire à feu très très doux pendant 1 heure.

Je n'ai pas fais la photo de l'assiette (trop occupé à déguster cette paëlla)

La paëlla est réussie :
- si le riz ne colle pas au fond de la poêle et qu'il a une couleur jaune-marron,
- si les poivrons sont extrêmement fondant et on une couleur rouge-marron
- si c'est bon !

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